Sunday, December 30, 2012

Cara Pembuatan Telur Asin Aneka Rasa

Cara pembuatan telur biasa menjadi telur asin merupakan salah satu cara cerdas untuk mengawetkan telur dengan cara yang mudah,murah sekaligus ekonomis.Karena harga telur asin akan lebih tinggi dipasaran dibandingkan telur biasa.Jika biasanya telur diasinkan dengan rasa original kini BPTP Sumatera Barat telah berhasil melakukan eksperimen dengan cara membuat telur asin berbagai rasa,sehingga selain memeberiakan varian baru dalam bidang kuliner tentu penemuan ini akan sangat berguana bagi masyarakat yang berfrofesi sebagia pembuat telur asin.Berikut adalah cara-cara pembuatan telur asin tersebut:

1.Telur Asin Rasa Buah-Buahan
       Telur asin rasa buah adalah telur segar utuh yang diawetkan dengan adonan yang terdiri dari campuran serbuk batu bata dan garam beryodium yang diperam selama 7-10 hari, kemudian ditambah dengan aneka rasa buah. Untuk membuat 10 buah telur asin, dibutuhkan 100 gram garam halus, 100 gram serbuk batu bata, dan air secukupnya. Peralatan yang dibutuhkan adalah peralatan yang umumnya di rumah tangga seperti baskom, panic pengukus, panci, bakul plastik, pisau dan kompor. Proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
1. Telur itik segar yang berumur 1 - 4 hari direndam selama 5 menit, lalu digosok dengan amplas, dicuci dengan sabun cuci piring, dibilas dan dikeringkan. 2.Sementara itu dibuat adonan bahan untuk pengasinan yang terdiri dari campuran serbuk batu bata dan garam dengan perbandingan 1:1. 3. Tambahkan sedikit air kedalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta. 4. Bungkus telur satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm. 5. Susun telur dalam baskom, simpan selama 7-10 hari. 6. Setelah selesai pengasinan, telur dibersihkan dari adonan. 7. Rasa buah-buahan ditambahkan dengan cara disuntikkan. Gunakan sari buah-buahan asli seperti sari jeruk, mangga, atau durian yang sudah disaring sampai tidak ada butirannya. Ambil sari buah-buahan dengan jarum suntik sebanyak 3-5 ml, kemudian disuntikkan melalui bagian belakang telur yang memiliki rongga udara. Namun sebelum sari buah disuntikkan, pada ujung telur yang lain dibuatkan lubang dengan jarum suntik yang berfungsi untuk saluran keluarnya putih telur akibat tekanan cairan sari buah yang disuntikkan. 8. Setelah itu lubang bekas suntik ditutupi dengan selotif atau tepung kanji. Kemudian telur dikocok atau dikuncang perlahan agar hasilsuntikanmerata. 9. Diamkan selama 3 jam agar sari buah merata keseluruh bagian telur. Selama didiamkan juga sebaiknya dikocok agar lebih cepat merata. 10.Selanjutnya telur direbus rata-rata 20 menit sampai matang.

2.Telur Asin Rasa Bawang Putih, Jahe dan Sup/Merica
          Telur asin rasa bawang putih, jahe dan sup/merica dibuat dengan metode pengasinan yang sama dengan proses pembuatan telur asin biasa, namun dalam campuran adonan garam beryodium dan serbuk batu bata ditambahkan bawang putih untuk rasa bawang, ditambah jahe untuk rasa jahe, atau ditambah merica untuk rasa merica/sup dengan perbandingan 1 :1 : 1. Adonan ditambah air secukupnya sampai berbentuk pasta. Telur dibungkus satu persatu dengan adonan sehingga merata. Selanjutnya telur disimpan/diperam selama 10 hari. Setelah selesai pengasinan, telur dibersihkan dari adonan lalu direbus.
        Demikian cara-cara atau tahap pembuatan telur asin berbagai rasa semoga bermanfaat bagi anda.

Reffrensi:http: //sumbar.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=377:teknologi-telur-asin-aneka-rasa&catid=1:info-teknologi

         

No comments:

Post a Comment