1.Bakso
Bakso
adalah salah satu menu yang akan menggoyang lidah ketika
mencicipinya. Walaupun di negara-negara lain pun ada menu bakso yang
terkenal dengan sebutan meatball, namun cara penyajiannya tentu
saja berbeda-beda. Bakso yang hanya ada di Indonesia adalah bakso
Malang dan bakso bakar. Siapa yang tidak kenal dengan bakso Malang?
Bakso Malang ini disajikan dengan kuah kaldu panas, bisa disertai dengan
mie atau bihun, pangsit, gorengan, dan sayur yang juga disediakan
beragam, mulai dari kol, sawi, atau selada. Selain bakso Malang, bakso
bakar juga merupakan salah satu makanan khas kota Malang. Bakso bakar
ini diolah dengan cara dibakar di atas arang dan disiram bumbu spesial.
Hmmm, rasanya pasti sedap….
2. Soto
Soto
adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan
diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di
Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya. Contohnya
saja ada soto Kudus khas kota Kudus, soto Bandung, soto Betawi, soto
Madura dan lainnya. Salah satu menu andalan adalah soto Betawi khas
Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti soto lainnya. Ia memiliki kuah
kental berwarna putih kekuningan karena di dalamnya diwarnai dengan
santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa disajikan dengan
menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini pun akan
diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta disajikan dengan
kerupuk emping yang tak boleh dilewatkan. Hmmm, yummyyy…
3. Rendang
Rendang
merupakan menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka rempah
seperti ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya. Rendang adalah
menu khas Padang yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang
cenderung asin, dengan kuah pekat yang menempel karena bumbu yang
digunakan juga banyak. Biasanya dagingnya lembut dan meninggalkan rasa
lezat di lidah saat disantap dengan nasi hangat.
4. Pempek
Pempek
adalah menu khas dari Palembang. Pempek dibuat dari bahan dasar ikan
yang diolah dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Ada yang disebut
kapal selam, lenjer, dan lainnya. Biasanya pempek ini akan disantap
dengan kuah encer yang terbuat dari saus cuka dan gula. Selain itu, ada
tambahan mie dan acar di dalamnya. Saat disantap, lidah akan
betul-betul dimanja karena ada rasa gurih, manis, asam dan asin
sekaligus.
5. Gudeg
Salah
satu menu khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg khas
Jogja. Menu gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak
dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan pelengkap
berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, telur rebus hingga
kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki cita rasa khas Jogja, yaitu
rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan terasa lengkap bila
disantap bersama nasi hangat. Pasti ingin tambah lagi, lagi, dan
lagi.
6. Gorengan
Kalau
soal gorengan, hampir di seluruh wilayah di Indonesia punya gorengan
khas sendiri. Ada gorengan berbahan tempe yang disebut mendoan atau
tempe menjes khas Purwokerto. Lalu ada juga pisang molen khas Bandung,
pisang goreng, ketela goreng, heci atau bakwan sayur, cireng dan lain
sebagainya. Cara menikmati gorengan hangat ini pun beragam. Ada yang
menggunakan sambal merah, ada pula yang menggunakan cabai hijau, cabai
rawit/cengek atau sambal petis.
7. Opor Ayam
Opor
ayam adalah menu yang berbahan dasar ayam, kentang, telur dan kuah
bersantan. Opor biasanya disajikan dengan ketupat di bulan Ramadan.
Kuahnya kental dengan taburan bawang merah goreng, dengan sentuhan rasa
ketumbar, kunyit dan santan yang khas dan bikin kangen. Menu ini memang
tiada duanya, dan akan bikin kangen yang sedang merantau di negeri
orang.
8. Rawon
Menu
Rawon adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari Jawa
Timur. Rawon mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak dan
daging sapi. Kluwek/keluwak/kluak tadilah yang akan mengakibatkan warna
kuah rawon menjadi hitam pekat. Ditambah dengan bumbu lain yang cukup
nendang seperti bawang merah, ketumbar, daun bawang, dan sereh, rawon
akan terasa nikmat bila disantap bersama dengan nasi hangat.
9. Nasi Goreng
Menu
yang satu ini mungkin ada di beberapa negara lain. Lantas apa
specialnya? Bila nasi goreng adalah menu yang umumnya ada di restoran,
di Indonesia nasi goreng ini juga menjadi salah satu menu penyelamat
bagi anak kos-an nih. Tentunya yang pernah merasakan mejadi anak
kos-an akan teringat masa dimana ada abang-abang penjual nasi goreng
menjajakan nasi gorengnya dengan membawa gerobak. Abang-abang tersebut
akan membawa kentongan, ada yang memukul-mukul wajan, dan ada pula yang
berteriak-teriak “nasi gorengggg….” Selain cerita di atas, bumbu nasi
goreng yang ada di Indonesia pun mempunyai cita rasa yang khas, berbeda
dengan negara lainnya. Saya yang pernah menginjakkan kaki di negeri
orang, tetap tidak dapat menemukan nasi goreng yang gurih ala
abang-abang Indonesia.
10. Gado-gado
Gado-gado
yang berisi campuran potongan sayuran seperti selada, wortel, kentang,
jagung, bayam mentimun, tomat dan taoge ini disebut Javanese Salad
(Salad Jawa) oleh orang luar negeri. Mungkin karena isinya yang terdiri
dari berbagai macam sayuran. Selain sayuran, gado-gado juga bisa
dicampur dengan potongan lontong, tempe dan tahu. Bila salad versi barat
disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas Jakarta ini disiram
dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk.
Analisis: sepuluh jenis makanan diatas mungkin hanya sebagian makanan khas Indonesia yang sering kita dengar atau kita jumpai.Karena Indonesia adalah negara yang kaya akan makanan khas yang tentu semua mewakili tiap-tiap daerahnya.Oleh sebab itu salah satu kekayaan yang dimiliki Indonesia harus selalu dilestarikan.
No comments:
Post a Comment